Médaillon de lotte sur pain d’épices poivré et sauce chaource | Entre nous … et les autres !

Médaillon de lotte sur pain d’épices poivré et sauce chaource

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Quinze jours avant les festivités, je reçois un mail de Reims Evénement me demandant si je souhaite participer à un concours les « Cuisinades du Goût » à l’occasion de la première édition du Festival du Bon et du Goût les 24, 25 et 26 mai 2013, parrainé par Arnaud Lallement, grand chef cuisinier français du restaurant « L’Assiette Champenoise » à Tinqueux près de Reims, 2 étoiles au Guide Michelin depuis 2005.
Eh bien je dis OUI !

Le challenge est simple … quoi que !
Réaliser un plat salé composé de 2 des 3 ingrédients régionaux suivants : pain d’épice poivré, asperge blanche et fromage de Chaource. La viande ou le poisson sont au choix.
Les critères de sélection : l’originalité, le dressage, le goût, l’utilisation des produits locaux et l’appellation du plat réalisé.

Au travail, il faut donc proposer une recette, cuisiner le plat et envoyer une photo avec l’assiette dressée.
Je suis sélectionnée parmi 5 candidats.

Le jour « J » je découvre un lieu dédié aux gourmands autour de producteurs de la région, d’artisans, de vignerons, de brasseurs, de spécialistes des arts de la table, de l’épicerie fine et des ustensiles et accessoires de cuisines. Plus de 6 000 visiteurs sur le week-end. Une belle réussite pour une première !

Je m’installe dans mon îlot super bien équipé et je dispose d’une heure pour préparer les ingrédients, puis d’une 2ème heure pour la cuisson et le dressage. Je me suis éclatée ! Je n’ai pas gagné … voici l’heureux gagnant !

Mais je vous livre ma recette, vivement l’année prochaine et cette fois, j’ai toute une année pour m’entraîner !


Médaillon de lotte au pain d’épices poivré et sauce Chaource

Ingrédients pour 2 personnes

-          8 médaillons de lotte

-          4 tranches de pain d’épices poivré de la Maison Fossier

-          ½ fromage de Chaource

-          1 pomme braeburn

-          2 cuil à soupe de crème fraiche

-          2 cuil à café de curry en poudre

-          3 cuil café de sucre roux

-          1 cuil café de cannelle

-          Crème de vinaigre balsamique

-          Persil

-          Coriandre

-          Sel, poivre

-          Beurre salé

-          100 g de riz basmati

Préparation

Faire bouillir de l’eau salée. Dès ébullition, plonger le riz et laisser cuire selon indication.

Eplucher la pomme et la couper en quartiers. Les faire revenir doucement dans du beurre. En fin de cuisson, saupoudrer de sucre roux et de cannelle et mélanger délicatement.

Découper le chaource en lamelles et le faire fondre dans une poêle. Dès qu’il est fondu, enlever la croute restante et ajouter la crème fraiche et bien remuer. Puis y ajouter le curry en poudre.

Passer les tranches de pain d’épices dans un grill pain.

Pendant ce temps, chauffer à feu vif une poêle anti adhésive sans matière grasse et y déposer les médaillons de lotte. Les dorer de chaque côté. Rajouter du sel et du poivre. Au moment de servir, saupoudrer de coriandre.

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