Rigatoni et légumes en papillote | Entre nous … et les autres !

Rigatoni et légumes en papillote

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Des pâtes, des pâtes oui mais des … Rigatoni !

Une recette originale de Julie Andrieu qui allie les pâtes avec des légumes : Rigatoni et légumes en papillote. Même les enfants en raffolent. La papillote imbibe les rigatoni de toutes les saveurs des légumes et herbes. DELICIEUX !


 

Lorsque j’ai fait la recette, j’ai utilisé des penne et du fromage frais de brebis à la place (je n’ai pas trouvé de rigatoni ni de pecorino …) !

 

Rigatoni et légumes en papillote

Ingrédients pour quatre personnes

  • 300 g de rigatoni ou penne
  • 2 courgettes jeunes (soit 300 à 400 g)
  • 12 tomates cerise
  • 1 aubergine
  • 1 gousse d’ail
  • 1 bouquet de basilic
  • Une dizaine d’olives noires
  • 3 filets d’anchois
  • 1 c. à s. de jus de citron
  • 4 c. à s. d’huile d’olive
  • 50 g de fromage de brebis mi-sec ou pecorino
  • 40 g de roquette

 Préparation :

- Préchauffez le four à 210 °C.

- Lavez et séchez les courgettes, ôtez leurs extrémités, coupez-les en deux dans la longueur puis en bandes de 1/2 cm de large que vous divisez en deux dans la largeur pour obtenir des lamelles de 6 à 7 cm de long sur 1 cm de large environ.

- Coupez l’aubergine en petits dés de 1 cm de côté.

- Dénoyautez les olives et coupez-les en quatre.

- Lavez et séchez le basilic, effeuillez-le. Pelez et taillez l’ail en lamelles fines.

- Dans une poêle, faites chauffer la moitié de l’huile d’olive, ajoutez-y l’aubergine, les courgettes et faites-les sauter pendant 4 à 5 minutes. Ajoutez alors l’ail, salez, poivrez et laissez cuire encore pendant 1 minute.

- Coupez les tomates en deux et incorporez-les aux légumes hors du feu, ainsi que les olives, les anchois concassés et le basilic.

- Faites cuire les pâtes très Al Dente, égouttez-les rapidement (elles doivent rester humides) et versez-les dans la poêle.

- Ajoutez la roquette grossièrement déchirée, 1 c. à s. d’huile, le jus de citron et mélangez.

- Répartissez le tout sur de grandes feuilles de papier sulfurisé, émiettez le fromage dessus, couvrez d’une autre feuille, pliez les bords et agrafez.

- Déposez les papillotes sur la plaque du four et laissez cuire pendant 10 minutes.

- Ouvrez-les et arrosez les ingrédients du reste d’huile d’olive à la sortie du four.

- Décorez de copeaux de fromage et de roquette fraîche.

Conseil : les pâtes peuvent être précuites à l’avance, ce qui simplifie le service.

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