Je vous propose une recette de poisson originale et délicieuse de Farida, que j’ai très légèrement modifiée : Saumon au thé fumé et lentilles à la crème de ciboulette.
Saumon au thé fumé et lentilles à la crème de ciboulette
Ingrédients pour 6 personnes
Pour le saumon :
3 pavés de saumon (sans peau)
3 c. à s. de thé Lapsang–Souchong (thé fumé)
1 c. Ã s. de sauce soja
1 c. Ã s. de sucre
Baies roses
Sel
Pour les lentilles :
250g de lentilles vertes du Puy
3 échalotes
2 carottes
1 c. Ã s. de sauce soja
Thym
Laurier
Sel, poivre
Pour la crème de ciboulette :
1 bouquet de ciboulette
Crème fleurette
Préparation
Pour le saumon :
- Coupez les pavés de saumon en deux, nappez-les de sauce soja, saupoudrez-les de sucre en poudre puis de baies roses. Réservez.
- Tapissez un large wok avec du papier aluminium et y déposer le thé fumé.
- Faites chauffer le tout à sec et à feu doux, déposez les pavés dans une petite passoire sur pied puis déposez-la dans la casserole au dessus des vapeurs de thé (la passoire sert alors de « cuit vapeur »).
- Couvrez le wok de papier aluminium, laissez cuire à peu près 20 minutes selon la cuisson que vous souhaitez (j’ai laissé 40 minutes).
Pour les lentilles vertes :
- Faites revenir les échalotes émincées, y ajoutez les carottes et les lentilles, la sauce soja, le thym et le laurier, le sel et le poivre et recouvrir de 30 ml d’eau. Plus vous laisserez cuire et mijoter, meilleures seront les lentilles
Pour la crème de ciboulette :
- Faites chauffer légèrement la crème puis mélangez-la avec la ciboulette, le sel et le poivre.
Cette recette est très facile, rapide, simple et … sublissime !
Vite, à vos fourneaux !