Tête de veau, sauce gribiche | Entre nous … et les autres !

Tête de veau, sauce gribiche

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Ça faisait longtemps que je n’avais pas inauguré une recette. Et quelle recette !
Lors d’un déjeuner avec un ami, j’ai goûté dans son assiette à un plat qui a mauvaise réputation : la tête de veau sauce gribiche.

J’ai découvert une recette à la fois simplissime et divinement délicieuse. Il ne faut surtout pas s’effrayer par son aspect mais se laisser envoûter par sa saveur.
Vite, à vos fourneaux !

 

Tête de veau sauce gribiche

Pour 6 personnes

Ingrédients

  • 1 kg de tête de veau
  • 8 cornichons
  • ½ verre de câpres
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 3 échalotes
  • 2 gousses d’ail
  • 25 cl d’huile
  • 25 cl de vinaigre
  • 1 c. à soupe de farine
  • 2 c. à soupe de moutarde
  • 2 Å“ufs durs
  • 1 bouquet garni (persil, thym, laurier)
  • 1 c. à soupe de persil ciselé
  • gros sel
  • sel fin, poivre blanc du moulin
  • 4 pommes de terre

Préparation

Epluchez la carotte et coupez-la en rondelles. Pelez l’oignon et émincez-le, pelez les gousses d’ail et écrasez-les.

Déposez la tête de veau, désossée et roulée, dans une cocotte. Couvrez d’eau.

Ajoutez-y la carotte, l’oignon, l’ail, la moitié du vinaigre et le bouquet garni. Salez au gros sel et poivrez. Délayez la farine dans de l’eau et mettez-la dans la cocotte. Faites cuire 2 heures, à couvert, sur feu doux.

Préparez la sauce : écalez les œufs, écrasez-en le jaune et hachez-en le blanc. Pelez les échalotes et hachez-les. Taillez les cornichons en rondelles.

Mettez dans un bol la moutarde et le reste de vinaigre. Salez et poivrez. Battez le tout. Ajoutez-y l’huile.

Incorporez-y les jaunes d’Å“ufs, les échalotes, le persil, les câpres, les cornichons et les blancs d’Å“ufs.

Égouttez la tête de veau, découpez-la en tranches et dressez-la sur un plat chaud.

Nappez-la de sauce. Servez. Vous pouvez accompagner le plat de pommes de terre vapeur.

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1 Réponses pour “Tête de veau, sauce gribiche”

  1. FRO dit :

    Un délice !!
    Un conseil ne prenez pas d’entrée mais deux fois ce plat !

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