La Chandeleur | Entre nous … et les autres !

La Chandeleur

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La Chandeleur (Fête des chandelles) est une fête populaire d’origine païenne liée à la lumière fixée au 2 février … et c’est aujourd’hui !

Alors à vos fourneaux … c’est un ordre !

Un peu d’histoire …

Chez les romains, on fêtait les Lupercales, inspirées de Lupercus, dieu de la fécondité et des troupeaux.

Chez les celtes, c’était l’Imbolc, rite en l’honneur de la déesse Brigit pour célébrer la purification et la fertilité après l’hiver. Les paysans portaient des flambeaux et parcouraient les champs en procession, priant la déesse de purifier la terre avant les semailles.

Au Ve siècle, le pape Gélase Ier substitue cette fête aux antiques lupercales. Dans les églises, les torches sont remplacées par des chandelles bénites dont la lueur éloigne le mal et remémore le symbole du Christ « lumière du monde ». Les chrétiens repartent avec leur chandelle chez eux pour protéger leur maison.
Le pape Gélase Ier distribuait des crêpes aux pèlerins qui arrivaient à Rome.

De nos jours, le jour de la Chandeleur, c’est le jour des crêpes avec leur forme ronde et dorée, rappel du disque solaire (retour du printemps après l’hiver).

Aujourd’hui, toute une symbolique entoure toujours la confection des crêpes :

-          Faire sauter les crêpes avec une pièce de monnaie dans la main droite (à l’origine, il s’agissait d’un Louis d’or)

-          Conserver dans une armoire, voire au sommet de cette dernière, la première crêpe pour s’assurer de récoltes abondantes

Ce soir, régalez-vous de vos crêpes en allumant des bougies …

 

Une petite recette :

Crêpes

Ingrédients :

  • 250 g de farine
  • 3 oeufs
  • 1/2 l de lait
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel

Préparation :

1

Dans un saladier, versez la farine et le sucre vanillé. Mélangez et formez un puits. Cassez les œufs et mélangez-les un à un. Versez le lait et délayez la pâte au fouet.

2

Laissez-la reposer 2 heures à température ambiante.

3

Faites chauffer la poêle ou la crêpière pendant 1 à 2 min à feu moyen, ajoutez une noisette de beurre.

4

Versez une louche de pâte dans la poêle et faites cuire. Retournez la crêpe avec une spatule lorsque celle-ci se décolle seule.

5

Laissez cuire 1 min sur l’autre face.

6

Servez chaud.

Conseil : vous pouvez remplacer le lait par de la bière, la pâte à crêpe en est plus légère.

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