Tout d’un coup d’un seul, j’ai eu envie de cuisiner un chili con carne. J’avais la viande adéquate dans le congélateur et hop je me suis lancée … et je n’ai pas regretté ! C’était délicieux …
Chili con carne
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : très longtemps !
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 500 g de haricots rouges en boite
- 1.5 kg de paleron
- 2 petits poivrons rouges
- 2 petits poivrons verts
- 5 oignons rouges moyens
- 1/2 litre de vin blanc sec
- 1 bouillon cube de légumes
- Pincées de piment d’Espelette
- 500 g de chair de tomates (en bocal)
- 2 cuillères à soupe de cumin
Préparation de la recette :
Emincer les oignons, puis évider les poivrons et les couper en petits morceaux.
Couper le paleron en gros morceaux, si le boucher ne l’a pas déjà fait.
Faire revenir le piment d’Espelette dans de l’huile d’olive, jusqu’à ce qu’ils noircissent (environ 5 min), puis les retirer.
Faire revenir les oignons dans l’huile pimentée, jusqu’à ce qu’ils soient dorés, et réserver.
Faire revenir le paleron 10 min, et réserver.
Déglacer le fond de la cocotte avec le vin blanc, puis ajouter les haricots et les recouvrir d’eau.
Ajouter aussi le bouillon cube, puis les poivrons, les oignons, la viande, le cumin, et enfin la tomate. Laisser cuire 3 à 4 h, à couvert, en remuant de temps en temps. C’est encore meilleur le lendemain et le surlendemain.
Je l’ai servi avec du boulgour. Mais il peut se suffire à lui-même.