J’aimerais bien faire un dessert … et en plus je dois un peu vider mon congélateur … tiens j’ai de la rhubarbe coupée en petits dés … j’ai une petite, voire grande idée ! Un clafoutis à la rhubarbe … et pourquoi pas !!!!
Clafoutis à la rhubarbe
Ingrédients pour 6 personnes
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â 900 g de rhubarbe
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â 3 Å“ufs
-         20 cl de crème liquide
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â 20 cl de lait entier
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â 220 g de sucre en poudre
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â 60 g de farine
-         2 pincées de gingembre en poudre
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â 15 g de beurre doux
-         1 pincée de sel
Préparation
Effiler les tiges de rhubarbe et les couper en petits dés. Les mettre dans un saladier avec 50 g de sucre et les laisser dégorger au moins 1 heure.
Préchauffer le four à 180° (Th 6). Mettre un peu de beurre dans un plat allant au four et le laisser au four jusqu’à ce qu’il fonde puis saupoudrer le fond de 20 g de sucre en poudre.
Fouetter les œufs entiers avec le reste du sucre (150 g), le gingembre et 1 pincée de sel. Incorporer la farine puis verser la crème et le lait en tournant.
Egoutter les morceaux de rhubarbe, les éparpiller dans le plat. Verser dessus la pâte à clafoutis et enfourner pendant 35 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit doré.
Servir tiède ou froid.
Le mélange sucré / acidité est divin. Une recette qui change un peu du traditionnel clafoutis aux pommes, poires et des …. Non, ça c’est une autre chanson !!!!!