Un jour à la télévision, alors que je regardais l’émission « The Globe Cooker » sur Canal Plus, j’ai fait la connaissance d’une SUPER recette, idéale pour passer agréablement l’automne et l’hiver en apportant un peu, beaucoup, de douceur au palais.
Pour tous ceux qui n’aiment pas le sucre : s’abstenir … Mais pour tous les autres, à consommer sans modération.
Un mot en passant du documentaire « Les Nouveaux Explorateurs » diffusé sur Canal Plus : j’Adore !
Chaque fois, c’est la découverte d’un pays et de ses régions à travers un thème bien précis présenté par une personne du métier : les spécialités culinaires au Québec par un cuisinier, l’art dans la rue en Indonésie par un peintre, … Le tout avec un zeste d’humour et une pincée de dynamisme.
Pouding chômeur
Pour 4 personnes
Ingrédients
Sauce :
125 ml de sirop d’érable
125 g de cassonade
125 g d’eau bouillante
65g de beurre
Gâteau :
375 g de farine
½ c. à café de levure
65 g de beurre
125 g de sucre
125 ml de lait
Préchauffer le four à thermostat 5/6. Tamiser ensemble la farine et la levure. Mettre de côté.
Dans un bol, mettre le beurre ramolli. Incorporer graduellement le sucre jusqu’Ã l’obtention d’une consistance onctueuse.
Verser le quart du lait et de la farine. Mélanger. Répéter jusqu’à épuisement du lait et de la farine.
Beurrer un moule rectangulaire de 32 x 22 cm. Verser la pâte. Réserver.
Dans une casserole, mélanger tous les ingrédients de la sauce. Porter à ébullition et laisser bouillir quelques instants. Puis verser la sauce sur la pâte. Ne pas mélanger.
Cuire pendant 45 minutes.
J’ai goutté le dessert fait la pâtissière de luxe
On en reprend même si on n’a plus faim!