Le Réveillon de Noël arrive à grands pas… Il est grand temps de s’en préoccuper. Je vous livre en avant première mon menu …
Et vous, vous faites quoi le 24 au soir ?
Pour changer un peu des sempiternelles cacahuètes, noix de cajou et tomates cerises, je vous propose pour l’apéro des petites choses simples, rapides et originales :
-         Grosses crevettes aux épices
-         Œuf poché aux œufs de saumon
-         Carottes à la marocaine
-         Rillettes de sardines à la coriandre
Pour le dîner, un savoureux mélange d’épices, de tartare mariné, de sucré salé, d’un dessert de saison :
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â Tartare de Saint-Jacques et saumon
-         Magret de canard au miel et épices
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â Panna cotta aux marrons
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Grosses crevettes aux épices
Cuites et décortiquées, faites mariner les grosses crevettes sous un filet d’huile d’olive relevé d’un mélange de curry, paprika, cumin et curcuma.
Œuf poché aux œufs de saumon
Faites cuire l’œuf poché (1 minute), plongez-le dans un verre et recouvrir d’œufs de saumon.
Carottes à la marocaine
Faites cuire à l’eau des carottes coupées en rondelles. Puis faites-les macérer avec de l’huile d’olive, du cumin en poudre et recouvrir de la coriandre fraîche.
 Rillettes de sardines à la coriandre
1 boite de filets de sardines à l’huile
75 g de beurre
½ citron
½ botte de coriandre
1 c. Ã s. de fromage blanc
Sel, poivre , tabasco
Egouttez les sardines, disposez-les dans un saladier,  ajoutez-y le jus de citron et écrasez le tout avec une fourchette. A l’aide d’une spatule, incorporez le beurre ramolli, le fromage blanc, la coriandre hachée (gardez quelques feuilles pour la décoration). Salez, poivrez et ajoutez 4 gouttes de tabasco. Réservez au réfrigérateur 15 à 20 minutes.
Tartare de Saint Jacques et Saumon
Ingrédients pour 4 personnes
3 Saint-Jacques coupées en dés
50g de filet de saumon coupé en dés
1 bouquet de ciboulette fraîche
½ citron pressé
100g de mayonnaise
50g de cresson
2 tranches de pain de seigle coupées en 6
Sel, poivre
D’abord, mixez la mayonnaise et le cresson. Coupez en dés les Saint-Jacques et le saumon et mélangez. Ajoutez la ciboulette finement coupée et le jus de citron, salez, poivrez. Coupez en 6 les tranches de pain de seigle.
Faites des quenelles de tartare et disposez-les sur les tranches de pain. Ajoutez un peu de mayonnaise dessus et un peu de cresson frais.
Magret de canard au miel et épices
Ingrédients pour 4 personnes
3 magrets de canard
2 échalotes
3 c. Ã s. de miel
3 c. Ã s. de vinaigre balsamique
2 c. Ã c. de gingembre en poudre
2 c. Ã c. de cannelle en poudre
2 c. Ã c. de coriandre en poudre
2 grosses patates douces
½ banane
75 ml de crème
Cerfeuil
Huile d’olive
Sel, poivre
Préchauffez votre four à 180°C en position grill.
Dans une grande casserole emplie d’eau salée, faites blanchir les patates douces coupées en gros morceaux. Une fois cuites, mixez-les avec la banane et la crème. Réservez au chaud.
Incisez les magrets de canard (côté peau) et frottez-les avec la moitié des épices mélangées. Passez les magrets au grill (ou dans une poêle bien chaude) pendant 10 minutes.
Pendant ce temps,  dans une poêle, faites revenir l’échalote émincée dans de l’huile d’olive. Ajoutez le reste des épices, le miel et le vinaigre balsamique. Laissez caraméliser quelques minutes.
Coupez les magrets en tranches épaisses, salez et poivrez-les.
Servez avec une quenelle de patate douce, décorez avec des pluches de cerfeuil et nappez de sauce au miel et épices.
Panna cotta aux marrons
Ingrédients pour 4 personnes
45 cl de crème liquide entière
15 cl de lait
90 g de sucre
240 g de crème de marron vanillée
4 feuilles de gélatine
5 tranches de panettone
Brisures de marrons glacés
Mettez à ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.
Dans une casserole, portez à petite ébullition la crème, le lait et le sucre. Ajoutez-y la crème de marrons et laissez-la fondre doucement tout en remuant.
Hors du feu, incorporez-y les feuilles de gélatine, mélangez bien et répartissez cet appareil dans des verres. Réservez-les au frais pendant au moins 4 heures.
Décorez ensuite de brisures de marrons glacés et servez avec une tranche de panettone.
C’est toujours le même chef qui fait
Et c’est toujours aussi bon