Quand on a du cassis dans son potager mais juste un pied et pas assez pour en faire des confitures, qu’est-ce qu’on peut faire ? J’ai votre solution, faites des madeleines au cassis !
Madeleines au cassis
Ingrédients pour 18 madeleines (dans des moules à muffin)
- 3 Å“ufs
- 150 g de sucre
- 200 g de farine
- 1/2 sachet de levure
- 100 g de beurre doux fondu
- 60 g de lait
- 150 g de cassis
Préparation
Faire fondre le beurre à feu doux et réserver.
Mélanger les œufs avec le sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter 40 g de lait. Ajouter la farine et la levure mélangées ensemble et tamisées. Ajouter le beurre et le restant du lait. Bien mélanger et ajouter en dernier le cassis.
Mettre au four à 240° (th8) pendant 5 minutes, puis baisser à 200° (th 6/7) pour 10 minutes. Bien surveiller la cuisson qui peut varier de quelques minutes en fonction du moule utilisé.
Démouler dès la sortie du four et déguster quand vous voulez ! Elles se conservent à merveille dans un Tupperware.
Je les adore au petit-déjeuner et avec un thé pour le goûter !
À déguster sans modération …