Tenez, voilà encore une recette qui effraie et que tout le monde est persuadé de louper. Et pourtant … le soufflé au roquefort est si facile à réaliser et si bon pour les papilles !
Soufflé au roquefort
Ingrédients pour 4 personnes
- 300 ml de lait
- 30 g de beurre + 10g pour les moules à soufflé
- 30 g de farine
- 3 Å“ufs
- 50 g de Roquefort
- sel, poivre, noix de muscade
Préparation :
Beurrez vos moules à soufflé (j’ai utilisé des cocottes individuelles). Préparez la béchamel : faites fondre le beurre, versez alors d’un seul coup la farine délayez progressivement avec le lait hors du feu, en remuant avec une cuillère en bois. Remettez la casserolesur le feu. Augmentez la chaleur et faites épaissir en fouettant vivement. Retirez la casserole du feu, salez, poivrez et « muscadez » copieusement. Laissez tiédir.
Incorporez ensuite les jaunes d’Å“ufs un à un puis le roquefort écrasé à la fourchette. Mélangez en continuant d’écraser le roquefort. Rectifiez l’assaisonnement, la préparation doit être bien relevée.
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Incorporez-les à la préparation au roquefort progressivement.
Versez cette préparation dans les moules à soufflé. Décollez-la sur tout le tour des moules à l’aide d’un couteau plat.
Enfournez à four chaud 200°C pendant 25 minutes.
Sortir vite du four votre soufflé et le déguster immédiatement accompagné d’une salade verte.
Conseils :
Enfournez four très chaud et éviter d’ouvrir la porte du four pendant la cuisson. N’hésitez pas à laisser bien dorer les soufflés.
C’est vrai c’est un délice