Il fait tellement froid dehors … et pourtant, c’est le printemps ! Une petite soupe serait la bienvenue.
En voici une toute simple et délicieuse : la crème de laitue aux œufs de saumon.
Crème de laitue aux œufs de saumon
Pour 4 personnes
Ingrédients :
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â 2 petites laitues
-         1 petit pot d’œufs de saumon (50 g)
-         20 cl de crème liquide très froide
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â 1 pomme de terre moyenne
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â 1 tablette de bouillon de volaille
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â 20 g de beurre
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â 1 morceau de sucre
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â Sel, poivre
Préparation
Nettoyez les laitues, lavez et essorez-les puis coupez-les en lamelles. Pelez la pomme de terre, lavez-la, coupez-la en cubes pas trop gros.
Faites fondre le beurre dans une cocotte, mettez les lamelles de laitue et les cubes de pomme de terre à fondre doucement en mélangeant pendant 5 minutes. Mouillez ensuite avec 1 litre d’eau bouillante, ajoutez la tablette de bouillon et le morceau de sucre. Salez, poivrez, mélangez.
Portez à ébullition puis réglez le feu pour que le liquide frémisse. Comptez 15 minutes de cuisson à découvert.
Pendant ce temps, montez en chantilly la moitié de la crème liquide très froide. Réservez-la au réfrigérateur.
Après la cuisson de la laitue, versez dans la cocotte le reste de crème liquide et mixez au blender pour obtenir un velouté. Répartissez-le dans des assiettes creuses, parsemez d’œufs de saumon et posez un toupet de chantilly au centre de chaque assiette. Servez aussitôt.
A déguster bien bien chaud, c’est très très bon !!!