Charlotte aux fraises | Entre nous … et les autres !

Charlotte aux fraises

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Il va bientôt faire chaud … si, si et même sans orage ! Un dessert rapide, frais et de saison : la charlotte aux fraises. Un délice de légèreté … A déguster sans modération !

 

 

 

 

 

Charlotte aux fraises

Ingrédients pour 6 personnes :

250 g de fraises,
36 biscuits à la cuiller,
2 cuillères à soupe de rhum brun,
2 cuillères à soupe d’eau,
2 cuillères à café de sucre,

Crème pâtissière :

125g de sucre,
50 g de farine,
2 jaunes d’oeufs,
1 Å“uf entier
50 cl de lait,
1 cuillère à café d’extrait de vanille,

1 bombe de chantilly

Préparation :

1. Mélanger le sucre et les jaunes d’œufs puis l’œuf entier jusqu’à blanchir la préparation. Incorporer la farine et bien mélanger. Porter à ébullition le lait. Dès ébullition, le verser en une seule fois sur les œufs blanchis en remuant à l’aide d’un fouet. Transvaser le tout dans la casserole de cuisson du lait et cuire à feu vif pendant 4 à 5 minutes en remuant constamment et en faisant attention à ce que la crème n’attache pas au fond de la casserole. Débarrasser dans un récipient froid. Pour éviter qu’elle ne croûte en refroidissant, la couvrir d’un papier film plaqué directement sur la crème. Réserver jusqu’à utilisation.

2. Dans une assiette creuse, mélanger le rhum, l’eau et le sucre.
Laver les fraises puis réservez-en 10 avant de les équeuter, de les couper en rondelles et de les sucrer légèrement.
Napper les biscuits du sirop de sucre réalisé à l’instant et en tapisser un moule à charlotte sur les côtés et le fond.

3. Verser ensuite une couche de crème pâtissière dans le moule, recouvrir de fraises saupoudrées de sucre et couvrir à nouveau de biscuits.
Réitérer l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients, en terminant par les biscuits.

4. Placer une assiette sur la charlotte à laisser au réfrigérateur durant 1 nuit.

Le lendemain, la décorer des fraises réservées et de chantilly. Régalez-vous …

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