Premières confitures | Entre nous … et les autres !

Premières confitures

cerises

La saison a débuté … les premières confitures ont démarré dans la foulée !

Madame Sociable n’a pas pu résister et en même temps, elle n’avait pas trop le choix non plus. Lorsque les fruits sont mûrs, il faut s’y atteler. Il est 10 heures du matin. Elle va donc avec son petit panier (comme dans la chanson) et cueille consciencieusement les cerises Montmorency. Elles sont acides, certes mais l’avantage c’est que les oiseaux ne s’en approchent pas et en confiture, elles sont géniales. Au fur et à mesure, le ciel devient menaçant, le vent se lève et les grosses gouttes tombent une à une puis à plusieurs ! Non, non et non, Madame doit terminer sa cueillette ce matin, aucune excuse n’est acceptée. Elle continue donc mais à fond et équeute directement les cerises sur l’arbre. Le panier rempli à ras bord, elle rentre vite dans sa cuisine, se change (elle est vraiment trempée !) et entame le dénoyautage. C’est super long, surtout toute seule.

Elle appelle Monsieur à la rescousse et du coup ça va beaucoup plus vite. Cette fois, elle maîtrise beaucoup mieux. Elle a déjà placé son assiette dans le frigo et tant pis si la confiture est un peu trop liquide, elle refuse de refaire de la pâte de fruit comme l’an passé.

De temps en temps, elle fait une petite pause. Son dos est douloureux. Les gestes ne sont pas habituels et son corps lui fait bien sentir qu’elle exagère. Pas grave, elle s’obstine.

Il est 20 heures … elle a terminé. Résultat des courses : pour 5 kilos de fruits, 18 pots de confiture ! Pas mal … Vivement la dégustation mais pas tout de suite, il faut d’abord achever la saison 2013 !!!

 

Vous pouvez laisser une réponse, ou trackback depuis votre site web.


Laisser une réponse