Tiens, c’est la saison, et si j’essayais de faire une galette des rois … J’ai une petite recette qui a l’air simple à réaliser ! C’est excellemment léger …
Galette des Rois
Ingrédients
400 g de pâte feuilletée maison (ou 2 rouleaux de pâte feuilletée du commerce)
Crème d’amandes :
100 g d’amandes en poudre
80g de sucre
1 petit suisse
1 Å“uf
Quelques gouttes d’extrait d’amandes amères
Crème pâtissière
125ml de lait
20g de sucre
1 jaune d’Å“uf
15g de maïzena
Dorure
1 jaune d’Å“uf
Préparation
- La crème pâtissière
Dans un saladier, fouettez le jaune d’Å“uf avec le sucre puis ajoutez-y la maïzena.
Versez le lait sur la préparation puis mettez le tout sur le feu.
Laissez la crème s’épaissir environ 3 minutes sans cesser de remuer.
Réservez en remuant régulièrement la crème pour empêcher la croûte de se former. - La crème d’amandes
Mélangez le petit suisse avec le sucre puis incorporez l’Å“uf puis les amandes en poudre.
Incorporez la crème pâtissière à cette crème d’amandes.
Vous pouvez réserver la frangipane au réfrigérateur pour la raffermir un peu, ce qui rend le montage de la galette plus facile.
Montage
Préchauffez le four à 180°C (th 6).
Etalez la pâte feuilletée et découpez 2 disques de 24 cm de diamètre environ.
Etalez la frangipane jusqu’à 3 cm des bords. N’oubliez pas la fève !
Mettez sur les 3 cm de pâte un peu de blanc ou de jaune d’Å“uf (ou d’eau) à l’aide d’un pinceau pour mieux souder les bords.
Posez le second disque de pâte et soudez les bords (les plus proches de la frangipane) avec le pouce.
Dorez au jaune d’Å“uf le dessus de la galette puis réalisez des motifs à l’aide de la pointe d’un couteau.
Enfournez la galette 25 à 30 min à 180°C (th 6).