Le réveillon de Noël, c’était hier soir … et c’était mon meilleur … gustativement parlant !
Voici en détail mes petites recettes dénichées ici et là pour mon plus grand bonheur !
J’adore les apéritifs-entrées durant lesquels on prend son temps, on picole (du champagne, c’est le réveillon de Noël tout de même), on mange autre chose que des cahuètes et des tomates cerise !
Voici donc quatre grignotines :
-         Foie gras et son pain d’épice à la figue
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â Carpaccio de betterave et ricotta
-         Blinis scandinave et son saumon fumé
-         Huîtres aux figues violettes
Foie gras et son pain d’épice
Cette année, mon poissonnier (non, je ne me trompe pas !) vendait du foie gras. Le connaissant fin gourmet, je lui en ai commandé les yeux fermés et franchement, je ne regrette pas un seul instant. Il était délicieux. Je l’ai tout simplement déposé sur une tranche moyenne de pain d’épice et déposé sur le dessus un morceau de figue fraiche. Et le tour est joué !
Carpaccio de betterave et ricotta (Pour 4 personnes)
Ingrédients
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â 3 betteraves (2 rouges et 1 blanche)crues
-         ½ citron non traité
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â Quelques feuilles de roquette
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â 10 feuilles de basilic
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â 125 g de ricotta
-         5 cl de crème fraiche épaisse
-         25g de noix de pécan concassées
-         1 cuil à soupe de vinaigre de noix
-         2 cuil à soupe d’huile d’olive
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â Se, poivre
Préparation
La veille, faire cuire les betteraves dans de l’eau bouillante jusqu’à ce qu’une pointe de couteau les transpercent aisément. Cela prend environ 1 heure.
Le jour J, éplucher et couper en tranche épaisse les betteraves. Laver et sécher le citron puis récupérer le zeste du demi-citron. Rincer, essorer et ciseler le basilic. Mélanger la crème et la ricotta, incorporer le zeste et le basilic, saler et poivrer. Réserver au frais ; Concasser les noix de pécan. Laver et essorer la roquette. Emulsionner l’huile et le vinaigre.
Découper à l’aide d’un emporte-pièce les betteraves. Dans une petite coupelle, disposer la roquette, la betterave, déposer une quenelle de crème à la ricotta, parsemer de noix et de vinaigrette. Et servir !
Blinis scandinave et son saumon fumé (Pour 4 personnes)
Ingrédients
-         Saumon fumé
-         ½ jus de citron
-         Quelques brins d’aneth
-         10 cl de crème liquide
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â Sel, poivre
Pour les blinis
- 10 cl de lait
- 1 Å“uf
- 30 g de beurre
- 1 cuil à soupe de crème liquide
- 80g de farine
- ½ cuil à soupe de levure de boulanger
- 1 pincée de sel
Préparation
La veille, préparer les blinis ! L’important en cuisine c’est d’anticiper !
Il faut : séparer le blanc du jaune. Tiédir le lait et y mettre à dissoudre la levure de boulanger. Dans une jatte, mélanger la farine avec le sel. Incorporer en fouettant le lait, le jaune d’œuf et la crème. Monter le blanc en neige et l’intégrer au mélange. Laisser reposer une heure à température ambiante. Je les ai cuits au four (15 minutes à 180°) dans un moule pour macaron.
Le jour J, laver, sécher et ciseler l’aneth. Presser le demi-citron et tailler les tranches de saumon fumé en lamelles.
Puis, monter en chantilly la crème.
Pour le montage, déposer sur le blinis les lamelles de saumon fumé, la crème, l’aneth, saler, poivrer et jeter quelques gouttes de citron.
Huîtres aux figues violettes
Je me suis laissée tenter par cette recette par son originalité ! Je passe la partie du cidre que l’on fait bouillir et dans lequel on rajoute de l’agar agar. Couler le mélange sur une plaque et placer au réfrigérateur. Je l’ai fait, la veille même ! Et au moment de le servir, ce n’était pas pris ! j’ai donc ajouté une cuillère de café de ce breuvage mais sans grande conviction.
Donc, voici mon interprétation : laver 2 figues fraiches et les couper en tranche. Disposer une tranche de figue dans une coupelle, placer l’huître, saupoudrer de paprika, de noix de pécan concassées et d’un filet d’huile d’olive.
Au moment de déguster, je me suis défilée … en fait, je n’aime pas les huîtres crues et j’ai eu la flemme de la cuire !!! Donc je n’ai pas gouté mais mes invités ont aimé. C’est original !
On passe à table pour attaquer le plateau de fruits de mer traditionnels composé d’huîtres, de crevettes et de langoustines.
En plat principal, je me suis tout de suite décidée pour les noix de St Jacques que j’adore mais j’ai longtemps hésité pour l’accompagnement. Finalement, quelques heures avant le dîner, mes papilles ont tranché pour une recette toute simple et de saison : crème de butternut aux St Jacques rôties. C’est simple, certes à la dernière minute pour la cuisson mais ultra rapide !
Crème de butternut aux St Jacques rôties (Pour 4 personnes)
Ingrédients
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â 20 noix St Jacques
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â 1 butternut
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â 1 bouillon cube de volaille
-         15 cl de crème liquide
-         2 pincées de 5 épices
-         Huile d’olive
Une petite astuce pour le porte-monnaie : acheter les noix de St Jacques une semaine avant et congeler. Donc, la veille, les mettre dans le réfrigérateur.
Eplucher et épépiner la butternut et la cuire dans de l’eau bouillante salée avec un bouillon cube. Quand elle est cuite, la mixer avec la crème, le 5 épices et le bouillon de cuisson jusqu’à obtenir une crème pas trop liquide, saler et poivrer. Réserver et réchauffer au moment de se mettre à table.
Au dernier moment, cuire les noix de St Jacques sur feu vif 1 minute de chaque côté, saler et poivrer.
Dans une assiette creuse, mettre une louche de crème de butternut et déposer les St Jacques dessus. Arroser d’un filet d’huile d’olive et déguster immédiatement !
Ensuite, le repas tire à sa fin avec le plateau de fromage : tout simple, du brie bien à cœur et du chèvre demi-sec.
Et pour le dessert, j’ai opté pour la tradition : une bûche de Noël !
Bûche de Noël (Pour plus de 4 personnes !)
Ingrédients
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â 4 Å“ufs
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â 140g de sucre en poudre
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â 100g de farine
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â 11g de levure alsacienne
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â 250g de chocolat noir
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â 200g de beurre
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â Cointreau
Préparation
Vous aurez compris que je suis une adepte du « peut être fait la veille » ! Donc, j’ai préparé la génoise lundi soir.
Battre les 4 jaunes d’œuf avec le sucre et 3 cuillères à soupe d’eau tiède.
Ajouter peu à peu la farine et le sachet de levure (préalablement mélangé à la farine).
Quand tout est bien mélangé, incorporer les 4 blancs montés en neige. Dans la plaque de votre four, étendre la pâte sur une feuille de silicone ou papier sulfurisé selon ce que vous avez en magasin. Laisser cuire pendant 25 minutes à four 180°. Dès que c’est cuit, sortir du four et étaler un torchon humide dessus et rouler (la feuille se détache toute seule, en l’aidant un peu !) le gâteau. Le laisser dans un endroit sec jusqu’au lendemain.
Le lendemain, dérouler tout doucement et imbiber le biscuit d’un sirop (cointreau + eau + sucre) pour qu’il ne soit pas sec.
Briser le chocolat et le faire fondre au bain-marie. Ajouter le beurre mou. Etendre le mélange sur toute la surface et rouler le gâteau sur lui-même. Attention, ça peut couler sur les côtés. Il faut avoir à côté de soi le plat dans lequel reposera la bûche. Etaler le mélange chocolat-beurre sur tout le gâteau, y compris les côtés. Mettre au réfrigérateur.
Je laisse votre imagination le décorer …
Ce n’est pas fini … Et avec le café alors ? On mange quoi ???? Des macarons faits maison !!!
Macarons à la rose et à la violette (Pour 4 personnes)
Ingrédients
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â 1 pot de confiture de violette
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â 1 pot de confiture de rose
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â Colorant alimentaire rose
Pour la pâte à macaron
-         3 blancs d’œufs
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â 110g de sucre glace
-         60g de poudre d’amande
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â 20g de sucre semoule
-         1 pincée de sel
Préparation
Pour préparer la pâte à macaron : monter les blancs en neige avec le sel et ajouter le sucre en soulevant délicatement.
Tamiser ensemble la poudre d’amande et le sucre glace puis incorporer aux blancs en neige jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et brillante.
Incorporer les gouttes de colorant pour obtenir la bonne couleur. Verser la préparation dans une poche à douille et dresser sur un moule à macaron les coques. Placer une heure à température ambiante pour qu’elles sèchent et forment une croûte.
Enfourner 15 minutes à four 150°. Les coques doivent être fermes mais demeurées moelleuses. Les démouler délicatement, les laisser refroidir et durcir une heure.
Enfin, les garnir de confiture de violette et de rose. C’est une tuerie !!!!
Joyeux Noël !!!!!
Petite soeur
Je t’admire !! tous ces plats faits par toi….
De gros baisers