C’est le printemps … si, si je vous assure. Soyez attentifs, entre deux douches d’eau, le soleil pointe son nez ! Donc, c’est le printemps et c’est le temps des … fraises. Voici un dessert classique et d’enfer : le fraisier !
Fraisier
Ingrédients pour 10 personnes
Pour le biscuit à la cuiller
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â 6 Å“ufs
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â 125g de sucre en poudre
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â 60g de farine
-         60g de fécule de pomme de terre
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â Sucre glace
Pour la crème mousseline
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â 1 litre de lait
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â 6 Å“ufs
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â 250g de sucre en poudre
-         100g de maïzena
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â 500g de beurre
Pour le sirop
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â 200g de sucre en poudre
-         200g d’eau
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â 40g de liqueur de fraise
Pour la garniture
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â 350g de fraises
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â Quelques feuilles de menthe
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â Sucre glace
Préparation pour le biscuit à la cuiller :
Dans un récipient, battre les jaunes d’œufs avec la moitié du sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et soit très mousseux.
Dans un autre récipient, monter les blancs en neige avec le reste du sucre.
Ajouter la farine et la fécule tamisées ensemble au premier mélange. Y incorporer délicatement les blancs. Verser la moitié de la pâte à biscuit sur la plaque du four retenue par un rectangle à gâteau extensible. Cuire à four th.6 (180°) pendant 30 minutes. Sortir du four et laisser refroidir. Renouveler l’opération avec la moitié de pâte restante.
Préparation du sirop :
Faire bouillir 200g d’eau et de sucre et laisser refroidir. Puis ajouter la liqueur de fraise.
Préparation de la crème mousseline :
Dans une casserole, faire bouillir le lait.
Dans un récipient, battre les œufs avec le sucre et ajouter la maïzena. Verser la moitié du lait dans le mélange précédent. Remettre le tout dans la casserole et cuire jusqu’à ébullition.
Poursuivre la cuisson pendant 2 minutes. Ajouter le beurre en petits morceaux puis faire refroidir. Une fois bien refroidie, monter la crème au batteur.
Laver et équeuter les fraises.
Imbiber de sirop le premier biscuit, étaler 1cm de crème sur celui-ci et garnir de fraises. Recouvrir de crème. Disposer le second biscuit imbibé de sirop et relisser avec de la crème.
Réserver au réfrigérateur. Décorer le dessus avec du sucre glace et des fraises.
Idéal pour un goûter ou un gâteau d’anniversaire !